Guadalupe Maradei y María Celia Vázquez (coords.), Encuesta a la crítica literaria argentina. Tomo I : Villa María, Eduvim, 2024, Poliedros, 258 páginas - Monteleone, Jorge (2025)
En el verano del 2023 Guadalupe Maradei y María Celia Vázquez firman el prólogo de este libro de apretadas líneas, de nombres reunidos, de diversidades del presente y que es apenas la primera parte de un conjunto que acaso rondará más de un centenar de voces. La sola mención parece extraña, un poco intempestiva en el contexto histórico de su aparición: son, somos, decenas de críticas y críticos literarios argentinos. En esta nación en la cual se reencarnan hoy mismo, como una farsa negra, los fantasmas de la ultra derecha de Occidente bajo formas nuevas aunque de origen rancio; aquí donde confluyen un neofascismo de mercado en un tecno-capitalismo pero desplegado en una sociedad periférica y hondamente desigual; aquí donde una política reaccionaria se conjura de nuevo para limitar, ahogar, perseguir, ignorar y combatir la tarea de las universidades, los organismos de investigación, los espacios de la memoria, las instituciones culturales en los cuales pueda, sobre todo, reconocerse una oposición al modelo imperante –ese modelo de profunda reconcentración de la riqueza en minorías de poder–, todo ello aunado al negacionismo, las políticas represivas y sobre todo un constante ataque y vaciamiento de las instituciones de la democracia misma: en esta nación, en este contexto sociohistórico, ahora mismo ¿qué significa ser críticas o críticos literarios argentinos? Un día frío de otoño, saliendo del Instituto de Literatura Hispanoamericana, en la calle semivacía ya, en el bajo, casi a los noventa años, febril de atención como solía estar siempre, después de haber comentado cada uno de los textos de crítica literaria de una jornada de investigación agotadora, Noé Jitrik nos miró como alguien que se arrepiente y nos tomó del brazo y nos dijo: "¿Por qué estamos haciendo esto? ¿A quién le importa?”. Y sin embargo todavía estamos aquí.