La construcción del sujeto posthumanista en el marco del arte generativo - Ruiz Díaz, Daniela (2025)
El presente escrito analiza cómo el arte generativo permite repensar la construcción de la subjetividad desde una perspectiva posthumanista, proponiendo una identidad distribuida, relacional y configurada en red entre agentes humanos y no-humanos, desplazando la noción tradicional de control y de autoría del artista. La investigación articula teoría y práctica a través del desarrollo de una instalación sonora reactiva, donde cuerpos en movimiento activan sistemas mecánicos que producen sonido de manera indirecta y de forma errática. El artista ya no dirige el proceso, sino que diseña las condiciones para que la obra emerja como resultado de relaciones dinámicas entre múltiples agentes. Esta pérdida de control —tanto del creador como del espectador— evidencia la emergencia de subjetividades posthumanistas basadas en la colaboración con sistemas autónomos. La obra propone entender la creación como una co-agencia en la que las identidades se constituyen en el horizonte de la intersubjetividad. Así, el arte generativo revela nuevos modos de relación que desplazan al sujeto de su lugar de centralidad.