La salud bucal en poblaciones con alto riesgo de enfermedad - Seara, Sergio Eduardo (2016)
Recordemos que la educación odontológica tiende a formar profesionales Odontólogos preocupados por el problema de las patologías orales de la población, centrando el planteo de su formación en la ausencia de enfermedad que afecte a la comunidad, fortaleciendo la investigación integrada a la experiencia cómo método básico para el aprendizaje y orientación al futuro Odontólogo para el trabajo en equipo, el servicio a la comunidad y la educación permanente desde enfoques realistas. El objeto del presente estudio es analizar las características sociales, condiciones de vida y procesos culturales de dos comunidades, Villa Catela (Ensenada) y Barrio Obrero (Berisso) localidades próximas a la Ciudad de La Plata, durante el año 2008. Evaluar el estado de salud bucal y establecer las patologías orales prevalentes en ambas localidades. El trabajo de campo fue realizado en dos comunidades periféricas de La Plata, Villa Catela y Barrio Obrero, por alumnos y docentes de la Asignatura Odontología Preventiva y Social de la FOLP en el año 2008. Se realizaron entrevistas con los líderes comunitarios y a través de la mediación con ellos, se consiguieron lugares, que fueron utilizados como subsedes operacionales, para instalar equipamiento simplificado y reunir a la comunidad.