El complejo agroindustrial avícola argentino : Reconversión y perspectiva de inserción en el mercado regional e internacional - Palacios, Estela Paula (2003)
El análisis del complejo agroindustrial avícola argentino procura ser un aporte al conocimiento de la dinámica de los complejos agroindustriales, a partir de las transformaciones económicas e institucionales que se producen en la Argentina durante la década de 1990. El estudio se aborda a través de un caso: el complejo agroindustrial avícola argentino de carnes blancas, especialmente de pollos parrilleros. Este complejo ha sufrido en las últimas décadas, importantes transformaciones producidas tanto en el eslabón primario, como en el industrial y comercial, dando como resultado un nuevo perfil productivo. Si bien existe en la actualidad un considerable caudal de información estadística referida a series de producción, faena, importación y exportación de productos y subproductos del sector avícola, relevados tanto por organismos nacionales como privados, son muy escasos los trabajos que tratan el tema del sector avícola argentino abordado desde la temática de los complejos agroindustriales. Esa particularidad otorga originalidad al tema propuesto.