El arte del Renacimiento: entre lo bello y lo siniestro - Bifaretti, Luisina (2025)
En el siguiente trabajo nos proponemos realizar un análisis de obras del Renacimiento y Barroco europeo de entre el siglo XV y XVI. El mismo se establecerá a partir de un diálogo entre conceptos provenientes de diversos marcos teóricos como la Estética y la Psicología. Las ciencias humanísticas modernas nos ayudarán a pensar tres obras artísticas situadas en dicho periodo. El arte del Renacimiento será abordado a partir de diversas perspectivas entre las cuales se encuentra el psicoanálisis y una noción que Freud retoma en su célebre escrito Unheimlich de 1919. La categoría de lo siniestro sostiene su interés estético al ser puesta en relación con otras como lo bello proveniente del campo de la estética. En esa articulación intentaremos dar cuenta de cómo la obra de arte puede funcionar como velo de algo no representable que permanece latente en estas producciones específicas.