Mucocele de labio inferior: reporte de un caso clínico - Iraizoz, Ana Sofía (2023)
Introducción. El mucocele conocido también como fenómeno de retención mucosa, es una cavidad llena de moco, de tumoración nodular producida por algún traumatismo a la mucosa y glándulas salivales menores. La consistencia de esta tumoración va desde blanda a elástica, pudiéndose sentir ocasionalmente una fluctuación. La localización más frecuente es en el labio inferior. El tratamiento es la escisión quirúrgica total de la glándula involucrada para minimizar el riesgo de recidiva. Descripción del caso. Paciente de 39 años, de sexo masculino, concurre a la EOSyC de la FOUNLP por presentar abultamiento en labio inferior de 1 año de evolución. Clínicamente se observa una masa de aproximadamente 1,5 cm de diámetro, sobreelevada y bien circunscripta, de base sésil y presentando un grado de fluctuación significativo, de coloración similar a la mucosa y asintomático. Se procedió a la escisión quirúrgica total de la glándula involucrada para minimizar el riesgo de recidiva, remitiendo la pieza quirúrgica obtenida al laboratorio para su correcto estudio anatomo-patológico. Conclusiones. El odontólogo general debe conocer los medios de diagnóstico a emplearse cuando se observa una lesión en tejidos blandos refiriéndonos a un quiste de partes blandas, a diferencia de los quistes óseos que requieren de un examen radiográfico. La inspección visual es sólo un diagnóstico presuntivo o provisional, debe realizarse su correspondiente estudio histopatológico para obtener el diagnóstico definitivo.