Finanzas públicas locales en la Argentina - Porto, Alberto (2004)
En este trabajo se presenta y evalúa la experiencia argentina con los gobiernos locales. En primer lugar se estudia la evolución y situación actual de la estructura vertical del sector público, las interrelaciones y tensiones entre los niveles de gobierno y la descripción del sistema de gobiernos locales. Se estudian luego varias cuestiones de economía de los gobiernos locales, con referencia al caso argentino: la relación entre el gasto público municipal y la población; el efecto de imitación entre las Municipalidades; el impacto del gasto público provincial sobre el gasto municipal; los determinantes del empleo, los salarios y el gasto público municipales; las relaciones entre el tamaño, la correspondencia y la descentralización fiscal en el nivel sub-nacional de gobierno; la distribución del residuo fiscal provincial entre las Municipalidades; y el voto en las urnas como mecanismo de control de los gobiernos locales.