Introducción - Bruzzone, Daiana (2018)
Este libro es producto de los debates, de las reflexiones y del trabajo conjunto realizados por el grupo de trabajo “Comunicación, política y ciudadanía en América Latina”, del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO), en un tiempo histórico de avance de las derechas en toda nuestra región. Es este un contexto muy diferente a aquel en el que se inscribió la última publicación del grupo de trabajo, titulada Voces abiertas. Comunicación, política y ciudadanía en América Latina, en el año 2015, que se correspondió con un momento de gran despliegue de proyectos populares y democráticos en diferentes países de la región. En el ámbito de la comunicación, la política y la ciudadanía, estos tiempos permitieron generar agendas que debatieron e intervinieron concretamente sobre la ampliación de derechos y la democratización de los sistemas mediáticos, regulando la hiperconcentración a la vez que se fortalecieron aquellas experiencias de comunicación alternativa y popular.