El paradigma del acceso abierto en la sociedad de la información: situación en Argentina - Doria, María Vanesa (2013)
A partir de la explosión de información en las últimas décadas se ha considerado que la humanidad transita a un nuevo periodo histórico, que se ha denominado Sociedad de la Información, caracterizada por el uso y aprovechamiento de recursos de información e instrumentos tecnológicos que permitan la difusión de la misma; donde sus ejes rectores son la información y la educación ya que permiten su desarrollo y fortalecimiento. Un paradigma con alto impacto en esta sociedad es el de Acceso Abierto que se ha manifestado a través de diferentes declaraciones como un movimiento que propicia el acceso libre y gratuito a la información, partiendo además del principio de compartir conocimientos como el principal recurso de cualquier organización. El presente trabajo tiene por objetivo situar el paradigma del acceso abierto en la Sociedad de la Información y el contexto actual de la Argentina en el mismo.