Lenarduzzi, Víctor. Comunicación y cultura: itinerarios, pasiones e ideas : Eudeba, Buenos Aires, 1998, 162 págs. - Echeverría, María de la Paz (2000)
“La distinción de momentos en el interior de un campo problemático sirve como eje organizador de los itinerarios recorridos. Pero, llegado a cierto grado de generalización, dicha distinción puede producir ceguera en relación a aquello que se pretendía iluminar”. Con esta frase, Víctor Lenarduzzi, Licenciado en Comunicación Social y Magister en Sociología de la Cultura y Análisis Cultural, docente e investigador en la Universidad Nacional de Entre Ríos, se propone problematizar la historia del campo de la comunicación en América Latina evitando la estereotipia, las generalizaciones y las dicotomías “mal formuladas” (los 70 vs. los 80, la manipulación vs. la recepción) para no perder de vista aspectos relevantes -según el autor “vacíos”- de nuestra propia historia.