Diseño simplificado de controladores fuzzy MIMO con estructuras fuzzy SISO - Martínez, Sergio (2014)
El diseño de controladores fuzzy a lazo cerrado puede resultar relativamente simple a partir de las variables de control estándares, tales como error, variación de error y/o suma de errores, requiriendo un conocimiento mínimo de la dinámica del sistema a controlar. La simplicidad mencionada no lo es tanto cuando se trata con estructuras de tipo MIMO, ya que las relaciones entre múltiples variables hacen necesarias reglas de control más complejas. En este trabajo se propone un procedimiento de diseño de sistemas de control tipo MIMO basados en lógica fuzzy, sin mayores requerimientos de conocimiento experto del sistema a controlar, utilizando una configuración novedosa con sistemas de inferencia fuzzy simples tipo SISO. El procedimiento se aplica en el diseño de un controlador para un mezclador de corrientes líquidas en línea. Mediante pruebas realizadas, se analiza el desempeño del controlador diseñado y se lo compara con el desempeño de un controlador fuzzy MIMO estándar diseñado para la misma planta.