Personas mayores: ¿sujetos de bienestar y derechos? - Chacón Cortes, Jessica Andrea (2021)
El envejecimiento de las Personas Mayores se ha instaurado como un tema de preocupación en las ciencias sociales y humanas. No obstante ello, el maltrato y la violencia hacia este grupo etario se presenta como uno de los menos abordados en las investigaciones en distintos campos académicos. Atendiendo a este diagnóstico, en esta ponencia nos proponemos realizar una aproximación antropológica al estudio de este tema, con el objetivo de transferir conocimientos y experiencias para promover el bienestar y los derechos de las Personas Mayores. Los antecedentes de este trabajo remiten a un Proyecto de Extensión Universitaria, que se viene desarrollando de manera ininterrumpida desde el año 2016 y a los diferentes Proyectos, Pasantías y Becas de investigación llevadas a cabo por los integrantes del Laboratorio de Etnografía Aplicada (FCNyM - UNLP). La propuesta combina la metodología participativa en territorio y trabajo de laboratorio. Los encuentros con las Personas Mayores se desarrollarán bajo la modalidad de foros participativos-presenciales y/o virtuales, además de talleres grupales. Los resultados obtenidos apuestan identificar las demandas propias de estas poblaciones; fomentar la integración desde el reconocimiento de su participación política y autonomía; motivar el conocimiento y reconocimiento de cuestiones relativas al bienestar y los derechos de las Personas Mayores, entre otros grupos generacionales. Así generar recursos humanos y materiales, que podrán ser utilizados como insumos en programas de prevención y promoción del Bienestar y los Derechos de las Personas Mayores, que coordina la Defensoría del Pueblo.