Recuperación de un suelo salinizado de invernadero para la producción de lechuga con riego por goteo superficial y subterráneo - Andreau, Ricardo (2017)
Los suelos cultivados bajo cubierta se deterioran a causa del riego con aguas salinas, fertilización excesiva, drenaje limitado y ausencia de lixiviación de sales por lluvia. Los objetivos fueron recuperar un suelo salinizado mediante hidromejoramiento y evaluar los rendimientos de lechuga al riego por goteo superficial (RG) y subterráneo (RGS). En un invernáculo se enterraron a 50 cm tubos-dren, espaciados 2 m y tanques de 0,2 m3 en la descarga. Se pronosticaron láminas de lavado aplicando 6 modelos matemáticos y en piletas de 10 m2 se midieron las conductividades eléctricas (CE) inicial y residuales del suelo y del agua drenada luego de aplicar 3 láminas de lavado, totalizando 320 mm. Dos tratamientos de riego por goteo, uno superficial y otro subterráneo a 10 cm de profundidad, regaron en 3 oportunidades lechugas trasplantadas con densidad de 8 plantas m2. Con sensores Decagon se registró la humedad volumétrica (%Wv) a 5, 10 y 20 cm de profundidad antes y 2 días después de cada riego. Fueron pesadas 10 plantas por tratamiento. Los principales resultados fueron: las láminas de lavado pronosticadas promediaron 594 mm; la salinidad inicial media del suelo de 4,69 dS m-1 se redujo a 0,81 dS m-1 luego del último lavado; la disminución de sales del primer lavado respecto de la salinidad inicial fue del 74,1%, la del segundo lavado del 31% y la del tercer lavado un 3,7%; la salinidad del agua drenada fue de 0,97 dS m-1, 0,91 dS m-1 y 0,88 dS m-1 después de cada lavado; el %Wv medio del RGS fue del 29,4% y del RG del 22,4%, registrándose un mayor %Wv con RG a 5 cm de profundidad y mayores %Wv con RGS a 10 y 20 cm de profundidad; el rendimiento de lechuga del RGS superó un 24,5% al RG.