Perfil epidemiológico en Argentina - Barragán, Santiago Luis (2007)
La presente sección intenta dar una aproximación al perfil epidemiológico de la Argentina, es decir: sobre el estado de salud y la forma de enfermar de la sociedad argentina. La manera en que se presentan los problemas de salud en una población está determinada por numerosas variables. El estudio de estas variables determinantes de la salud es uno de los principales temas de la Epidemiología tradicional. Esta las clasifica en variables de persona, de tiempo y de lugar. En cuanto a las variables de persona las más importantes son edad-sexo, condición socioeconómica y etnia. Las variables de lugar pueden analizarse a nivel internacional, nivel nacional y nivel regional-local. Las variables de tiempo permiten el análisis evolutivo de los problemas de salud. Pero estas variables no pueden analizarse en forma aislada. Esta división, un tanto arbitraria, intenta simplificar la compleja red de interrelación entre las variables de manera que puedan analizarse primero en forma individual y luego integradas como se presentan en la realidad. De esta compleja interrelación de variables surge el principal problema para definir el perfil epidemiológico de una población. ¿Desde qué óptica encarar el análisis? ¿Qué variable utilizar para definir grupos de análisis?