Interacción de elementos de networking con contenedores de software (docker) - Binker, Carlos (2018)
En este trabajo se pretende mostrar la interacción de elementos de networking tales como switches de capa 2 y de capa 3 interactuando con hosts con diversos sistemas operativos, los cuales son emulados a partir de contenedores de software a través del empleo de docker. Se emularán terminales de consola linux haciendo uso del intérprete de comandos bash. También se empleará un servidor tomcat y un terminal de cliente gráfico Firefox construidos con docker. Se empleará la plataforma GNS3 (Graphical Simulator Network 3) Dicha plataforma albergará toda la configuración de los dispositivos enumerados anteriormente en forma virtualizada (Appliances) [1]. Después de hacer un análisis más pormenorizado del GNS3 y su máquina virtual asociada se analizará un caso de estudio en donde se simula una red corporativa que conecta varias sucursales entre sí mediante enlaces punto a punto.