Cambio climático, actividad agraria y la globalización jurídica agroambiental - Acuña, Juan Carlos (2024)
La exposición se orienta a desbrozar la interacción entre lo agrario y lo ambiental en Argentina, las distintas percepciones urbanas sobre la actividad agraria y su impacto ambiental en suelos, aguas y atmósfera especialmente la emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI). Se proponen reflexiones sobre la incidencia de la actividad agraria en el “cambio climático” y examinar comparativamente la incidencia de las actividades urbanas e industriales extra agrarias. Un eje que atrapa nuestra atención es discurrir si transitamos un “cambio climático” o un ciclo de “variabilidad climática” ambos ciclos presentes en la historia del planeta. Otro aspecto a considerar es si transitamos un creciente proceso de globalización jurídica, con eje en la cuestión ambiental, que confronta la concepción clásica de la “soberanía estatal” a través de normas internacionales “soft law” o “hard law” que pueden enervar o abrogar de hecho normas jurídicas nacionales o subnacionales; cabe interrogarse si la globalización jurídica ambiental operaría como pivote central sincrético de la globalización económica, tecnológica, comercial, financiera, comunicacional y cultural. En el caso de Argentina la actividad agraria exhibe alta preeminencia social y económica dado su alto perfil agroexportador sea de productos agrarios básicos o manufacturas y subproductos de origen agrario que representa estimativa mentes entre el 60% y el 65% de las exportaciones anuales.