Biología, ecofeminismos y derechos: una mirada hacia la transformación curricular desde una propuesta innovadora - Rosenberg, Carolina Elena (2023)
Se presenta la materia innovadora "Biología ecofeminista", implementada por primera vez como asignatura optativa para el quinto año del nivel preuniversitario en el Colegio Nacional "Rafael Hernández", UNLP, durante el primer cuatrimestre de 2023. Desde este espacio se propuso explorar los aportes de la biología feminista y los ecofeminismos, para cuestionar los conocimientos hegemónicos y construir colectivamente nuevos saberes, enmarcados en los derechos, desde una perspectiva de género, inclusión y diversidad. Asimismo, se buscó analizar diversas problemáticas ambientales desde una mirada crítica e integral, empleando un enfoque interseccional. A lo largo del cuatrimestre, con una metodología basada en el formato taller, se abordaron diversos contenidos, se evaluaron los aprendizajes en proceso y mediante evaluaciones sumativas. Estas evaluaciones consistieron en un análisis crítico y reflexivo de contenidos relacionados con la sexualidad y la genitalidad en los libros de texto de biología disponibles en la biblioteca del Colegio, y de problemáticas ambientales situadas. Este enfoque de evaluación permitió valorar la capacidad de lxs estudiantes para analizar y cuestionar los discursos hegemónicos presentes en los materiales educativos, así como también su capacidad para reflexionar sobre las problemáticas ambientales desde una mirada reflexiva, crítica e interseccional, de manera contextualizada y sensible.