Enfoques inmunogenéticos y freemartinismo - Quinteros, Indalecio Rodolfo (1973)
Las investigaciones realizadas sobre grupos sanguíneos y serogenéticos, constituyen aspectos de relevante importancia en la genética moderna. La inmunogenética animal ofrece resultados categóricos como Ciencia Aplicada, de mayor impacto donde la Ganadería constituye uno de los factores económicos de primera magnitud, razón por la cuál, muchos países han reglamentado que los registros de grupos sanguíneos de algunas especies domésticas, sean prácticamente obligatorias y controladas oficialmente. En el terreno científico-especulativo, ciertos Centros de avanzada desarrollan investigaciones de Inmunogenética Animal vinculadas a aspectos médicos de estricta actualidad, por ejemplo, cultivos de células y grupos sanguíneos, citogenética, in-munogenética y transplante de tejidos u órganos (con la existencia actual de la Organización Internacional de Biología de la Transplantación e Inmunogenética, con sede en EE. UU.). Por otra parte, se realizan indagaciones en el sentido de verificar alguna posible vinculación entre factores letales, sub-letales, nodeseables y grupos sanguíneos. Actualmente, también se llevan a cabo estudios muy calificados de las diferentes poblaciones humanas y sus características raciales, mediante los grupos sanguíneos y serogenéticos de esta especie (Palatnik, 1966, 1967, 1968), abarcando concomitantemente investigaciones antropológicas.