A System On Chip Based Electroencephalogram Acquisition System - Oliva, Matías Javier (2020)
La mayoría de las implementaciones actuales de interfaces cerebro computadora (BCI) consisten en una etapa de adquisición de biopotenciales y una PC, donde se realiza el procesamiento de las señales. Como estas han demostrado su potencialidad para mejorar la calidad de vida de personas con movilidad reducida y pérdida del habla se plantea la necesidad de migrar a un dispositivo de tamaño reducido, eliminando la PC del esquema. Los estrictos requerimientos de procesamiento en tiempo real de las BCI justifican la elección de un sistema embebido heterogéneo para este propósito. En este trabajo se presenta un adquisidor de señales de electroencefalograma (EEG) basado en un sistema SoC (System on Chip) DE10-nano de bajo costo, provisto por Altera. Se describe el sistema por completo y se muestran registros de EEG de un ritmo alfa, correspondientes a un usuario durante un periodo de relajación. Mediante el procesamiento off line de la señal se obtiene su espectro de frecuencias, el cual tiene un máximo de amplitud en 12,8 Hz, característico de una señal de este tipo. La validación del sistema de adquisición implementado constituye un punto de partida sólido para el desarrollo de una BCI completamente funcional en el futuro, así como otro tipo de aplicaciones con restricciones temporales más demandantes.