Análisis del comportamiento térmico de absorbedores de aluminio empleados en cocinas solares con concentración - Cadena, Carlos Alberto (2001)
En el presente trabajo se presentan algunos resultados experimentales y la simulación con el programa SCEPTRE® de un absorbedor de aluminio empleado en cocinas solares con el fin de caracterizar su comportamiento térmico. Se midió la temperatura en diferentes puntos de la barra estando sometida al calentamiento provocado por la acción del sol, cuando incide en el concentrador. Se realizó una conjunto de experiencias para determinar la conductividad térmica del material empleado, compuesto principalmente de aluminio (se emplean las latitas de los envases de gaseosas), y se diseñó un modelo computacional unidimensional donde se incluyen los flujos de energía, la conducción del calor y las pérdidas correspondientes, realizándose una comparación con los resultados experimentales obtenidos.