Agroecología vs agricultura actual II: demanda de energía, balance y eficiencia energética en cultivos extensivos en el centro sur bonaerense, Argentina - Zamora, Martín (2015)
El objetivo de este estudio fue comparar la demanda de energía, el balance y la eficiencia energética de dos modelos de sistemas productivos extensivos mixtos. El estudio se desarrolló en dos módulos de cultivos extensivos en la Chacra Experimental de Barrow, uno de producción Agroecológica (AGROE) y el otro con la agricultura predominante en la región (ACTUAL). Se calculó la demanda energética asociada de los diferentes insumos y labores utilizados y la producción de energía obtenida en granos y carne. Se calculó el balance energético la eficiencia energética como la relación entre la energía producida y la demandada. La demanda energética de los cultivos fue menor en el modelo AGROE. Desde el inicio del estudio, el modelo AGROE, tuvo una tendencia a disminuir la demanda energética, principalmente por menor utilización de insumos como fertilizantes industriales y herbicidas, mientras que el modelo ACTUAL mostró tendencia a un aumento constante. La producción de energía del modelo ACTUAL fue superior al AGROE. No obstante, el balance de energía fue similar en ambos modelos. La eficiencia energética global del modelo AGROE fue superior al ACTUAL, básicamente sustentado en la mayor diversificación, el reemplazo de agroquímicos de síntesis industrial de alto costo (fertilizantes y herbicidas), por procesos o funciones ecológicas.