Desertificación: un problema global - Antolín Tomás, Carmen (2006)
Los R.RN.N., junto con la preservación del ambiente, forman parte de los grandes temas de la humanidad y se presentan ya como una variable al sistema de precios y competitividad, al igual que las ‘barreras ecológicas” como otra forma de proteccionismo. Dentro de este contexto neorganizado se conforman nuevos paradigmas tales como la conservación de la biodiversidad, el cambio climático global, la desertificación y la explotación sostenible de la naturaleza, los cuales son verdaderos ejes centrales alrededor de los cuales se dirime y estructura el nuevo orden internacional. El patrimonio de la biosfera y de las culturas es común a todos y nos concierne por igual por lo cual debe ser un pacto intergeneracional e intercultural. Es que el sentido del ecologismo está en que la población de ahora y del futuro tengan la libertad de escoger su modo de vida para no enfrentarse a un mundo perturbado y carente de recursos. El mayor reto ecológico es la igualdad entre las personas y las sociedades del planeta.