Posibilidades reproductivas y transpositivas de las obras conceptuales - Correbo, María Noel (2005)
El emplazamiento estético de las artes procesuales en las sociedades mediatizadas señala la crisis del concepto de obra, sistematizado desde el siglo XV, dejando de definirse en el producto físico-material para constituirse como tal en los procesos formativos y conceptuales. Los nuevos comportamientos artísticos desarrollan así nuevos modos de operar en el sistema artístico y reformulan los lugares convencionales que definen lo que es la obra de arte, y con ella el artista y el espectador. El análisis del estatuto de las obras conceptuales en relación con sus condiciones productivas y sus posibilidades de circulación, afirma el presupuesto de que no participan del par original/copia, ya que desestabilizan los modos tradicionales de inmanencia y trascendencia en el arte, en tanto su estado ideal no se modifica en la transposición. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)