Trabajar en las quintas: reflexiones para un análisis en el cordón hortícola platense - Morales Pizzo, Micaela (2022)
Las productoras de la Agricultura Familiar, al igual que la gran mayoría de las mujeres, no solamente llevan adelante un trabajo productivo remunerado a destajo sino, también, un trabajo reproductivo no remunerado e invisibilizado, produciéndose una suerte de “jornada redonda” (León, 2013). Durante el año 2019 y en el marco de la realización del Encuentro Nacional de Mujeres en la Ciudad de La Plata, se organizó un ciclo de talleres junto a las productoras en los que comenzamos un proceso de problematización de las relaciones de género dentro de las familias y las organizaciones, reflexionamos juntas acerca de algunas manifestaciones de la violencia machista en su vida cotidiana y se hizo hincapié en la necesidad de construir conocimiento situado acerca de la configuración que asume la desigualdad de género en estos territorios. A partir de ello, comenzamos una investigación que tiene como objetivo principal conocer y analizar las relaciones de género en familias productoras de la Agricultura Familiar pertenecientes a estas organizaciones desde la perspectiva de las mujeres, considerando la organización de la vida cotidiana, sus actividades laborales y su participación en espacios colectivos. Nos interesa, específicamente, conocer las percepciones de las mujeres productoras acerca de su vida cotidiana considerando el trabajo productivo y reproductivo.