Composicion floristica y dinamica de dos comunidades estacionales de malezas en Balcarce (Argentina) - Requesens, E. (1989)
Se analizó la dinámica y algunas características de las especies de dos comunidades estacionales de malezas, una correspondiente al ciclo de cultivos invernales y otra correspondiente a los estivales. A fin de determinar los cambios en la composición florística se realizaron muéstreos que incluyeron cinco parcelas de 1m2 elegidas al azar en seis momentos durante el desarrollo de cada comunidad Las especies fueron ordenadas por el momento de aparición, la persistencia y la frecuencia de ocurrencia, y caracterizadas por la familia botánica, la forma de vida y el período estacional de crecimientoLas familias más representadas en ambas comunidades fueron las Asteráceas y las Poáceas observándose, además, el predominio de la forma de vida terófita La composición florística inicial mostró una baja similitud entre ambas comunidades (ISMo=52%). Valores similares fueron obtenidos aun al comparar muéstreos realizados en fechas próximas dentro de una misma estación.Durante el desarrollo comunitario se observaron cambios progresivos en la composición florística. Si bien en la comunidad correspondiente al ciclo de cultivos estivales los cambios ocurrieron a un ritmo más intenso. Este hecho estuvo asociado a diferencias en el reemplazo de especies con diferente período estacional de crecimiento