Influencia del material del absorbedor y la cubierta transparente de un colector de placa plana en su rendimiento térmico instantáneo - Barral, Jorge R. (2025)
Se analiza la consecuencia de utilizar colectores diseñados para sistemas compactos termosifónicos en instalaciones que funcionan con circulación forzada. Se realizó para ello un ensayo de rendimiento térmico instantáneo utilizando la norma IRAM 210002-1 a un colector separado de su almacenamiento. Dicho colector tiene un absorbedor con recubrimiento de pintura mate y una cubierta transparente de policarbonato alveolar. Del ensayo se tomaron los parámetros de rendimiento óptico y coeficiente de pérdidas por temperatura para ser utilizados en el procedimiento de cálculo de sistemas solares activos f-chart. Para realizar una comparación, se seleccionó un colector importado, disponible en el mercado local, cuyo absorbedor posee un recubrimiento de superficie selectiva y la cobertura transparente es de vidrio templado con bajo contenido de hierro. De la comparación para un caso particular, se observa que para dar la misma prestación es necesario un 37,5 % más de superficie activa de captación. Se muestran los resultados de los ensayos en gráficos y los cálculos de f-chart en tablas. Se realizan consideraciones respecto a mejoras a implementar en la fabricación de los colectores, como así también a la necesidad de acciones políticas y educativas para un mejor desarrollo de las aplicaciones solares térmicas en el país.