Evaluación de variables hidrológicas aplicando un modelo automatizado con sistemas de información geográfica (GeoQ), para una cuenca de llanura bonaerense, Argentina - Montealegre Medina, Fabio Alejandro (2021)
En las últimas décadas, debido al cambio y variaciones climáticas, el estudio de la precipitación, tanto a nivel local como regional ha sido de gran importancia, analizando el impacto de la intensidad de una tormenta específica, según el tipo de suelo y la cobertura, y su dinámica superficial. En la actualidad, los sistemas de información geográfica, por medio de información georreferenciada, permiten y facilitan el procesamiento de variables hidrológicas, como escurrimiento-infiltración, las cuales pueden ser automatizadas por medio de geoprocesos, aplicando por ejemplo el método de cálculo de lámina de escurrimiento denominado número de curva (NC). En el presente trabajo se expone la automatización de procesos para la obtención de estas variables hidrológicas con GeoQ, en tres tormentas modales, para una subcuenca hidrográfica de llanura del Rio Salado, al noroeste bonaerense, Argentina. El NC se aplicó para la condición de humedad antecedente media, en tres escenarios modales pluviales diarios entre 1990 al 2020, suministradas por el Servicio Meteorológico Nacional, de las estaciones meteorológicas de Junín, Laboulaye y Venado Tuerto ubicadas en el área en estudio. El escenario 1 (Q3) (mayor a 10 mm), de 33 mm; el escenario 3 es la precipitación máxima: 145 mm y el escenario 2 es el promedio entre el escenario 1 y 3, resultando de 89 mm. Se encontró que el modelo GeoQ permite representar el coeficiente de escurrimiento, donde se puede visualizar cada escenario y la respuesta suelo-vegetación sobre el escurrimiento, reflejando también el efecto de diferentes lluvias al aumentar su intensidad. Los resultados encontrados aportan al modelamiento de la escorrentía en una cuenca de llanura, siendo relevante para evaluar el comportamiento hidrológico ante diversos eventos pluviales modales, aportando a la planificación del territorio y la detección de posibles zonas que puedan sufrir de inundaciones y causar daños a la población de la región.