Hacia una semiótica del lenguaje de los nuevos medios - Bitonte, María Elena (2016)
Esta presentación surge de un trabajo que fue el primero de una serie de seminarios iniciados en diciembre de 2013 en el seno de la Cátedra de Semiótica de los Medios II de la UBA (Titular, Prof. María Rosa del Coto)1. El objetivo de dichos encuentros académicos era plantear algunos ejes y realizar una exploración bibliográfica, con vistas a una reflexión semiótica sobre los medios virtuales y sus géneros. Como suelo repetir, me reconozco novata en el uso de este –ya no tan nuevo- lenguaje y creo que los más jóvenes tienen mucho por enseñar. No obstante, asumo que hay mucha tarea por hacer en materia semiótica. Dicho esto, simplemente expondré, en esta ocasión, algunos nudos problemáticos que encontré en un muy sucinto estado del arte. Se trata de una recensión, esto es, una exposición de índole crítico-analítica de un texto que creo ejemplar en cierto sentido. El texto que traigo a colación es “La palabra en la red: características lingüísticas de la comunicación en Internet”, que se encuentra en El léxico. De la vida cotidiana a la comunicación cibernética.