Señalización en el entorno urbano dirigida a estudiantes universitarios - Fernández Luisi, Gonzalo (2023)
El presente trabajo fue realizado en el marco de la finalización de la cursada del Taller en Comunicación Visual 4, dictado en la Facultad de Artes durante el año 2022. Como hilo conductor, se partió desde la búsqueda de un sistema de orientación y señalización que sea capaz de abarcar los caminos realizados diariamente por los estudiantes universitarios, dentro del casco urbano de la Ciudad de La Plata. Para poder cumplir con esta premisa se realizaron instancias de investigación y relevamiento que determinaron las ubicaciones y trayectos transitados con mayor frecuencia por los estudiantes no sólo de la UNLP, sino de todas las universidades establecidas en La Plata. Así también, se identificaron distintos tipos de perfiles universitarios en donde estudiantes de otras ciudades compartían algunos trayectos con estudiantes oriundos, y en otros casos los trayectos eran completamente diferentes. Esto ayudó a dimensionar la cantidad de posibilidades que se debían tomar en cuenta para generar un sistema que sea inclusivo para la mayor cantidad de casos posibles. Al mismo tiempo, este relevamiento sirvió como una manera de reconocer ciertos lugares de la ciudad (como plazas o calles con gran cantidad de paradas) que funcionarían como nodos conectores dentro de los recorridos hacia las facultades de la ciudad.