La medicalización de los deportes en México: Los deportes como píldoras contra el sobrepeso y la obesidad - García González, Vanessa (2024)
El propósito de este trabajo es contribuir a la comprensión del proceso por el cual las prácticas deportivas están sido definidas y problematizadas en la jurisdicción médica. Propongo que el cálculo de riesgos vinculados a procesos de salud-enfermedad puede ser identificado como un mecanismo para medicalizar actividades físicas como los deportes y que la prevalencia de sobrepeso y obesidad han sido un motor para medicalizar las prácticas deportivas en México. El cálculo de riesgos se entiende como un análisis estadístico donde las probabilidades tener sobrepeso u obesidad se calculan en relación con la frecuencia, intensidad y duración con que las personas realizan actividades físicas como los deportes. Enfoqué este estudio en una revisión de la literatura donde exploré la relación entre actividades físicas -específicamente deportes-y salud. Entre los hallazgos encontramos que en el caso mexicano el proceso medicalizador de los deportes ha sido impulsado por la prevalencia de obesidad y sobrepeso, y el discurso construido en torno a esta condición. Las acciones implementadas por el gobierno mexicano a lo largo de 3 diferentes sexenios para promover la práctica regular de actividades físicas como los deportes han sido concebidas, entre otras cosas, como “tratamientos” preventivos, y en otros paliativos para afrontar condiciones médicas, en particular, el sobrepeso y la obesidad.