Artes y partes : Expresión intercultural en barrios de la zona oeste del partido de La Plata - Facultad de Trabajo Social (2016)
El proyecto constituye una producción interdisciplinaria que propone trabajar con niños y jóvenes nuevos recursos comunicativos y expresivos en barrios del partido de La Plata, caracterizados por la multiplicidad de comunidades que lo habitan (migrantes internos y de países limítrofes, comunidades qom, aymara y gitana en interacción) y con organizaciones que abordan propuestas de trabajo compartido para la resolución de problemáticas acuciantes. Para ello proponemos la creación de espacios de encuentro que, a partir del trabajo en talleres y desde lo lúdico, exploren lenguajes comunicativos y artísticos, para habilitar nuevos trayectos educativos y contribuir a su futura inserción laboral. La metodología propuesta es el taller, entendido como un tiempo-espacio para la vivencia, la reflexión y la conceptualización, la lúdica como “la atmósfera que envuelve el ambiente del aprendizaje” en sus diversos ámbitos para lograr enriquecer los otros procesos que como capacidades puede realizar el ser humano y la educación. La educación por el arte y el uso de medios comunicativos proveen herramientas para la expresión del mundo interior, la percepción del universo, la comunicación de los sentimientos. Las dimensiones conceptuales que enmarcan las actividades son la identidad, el territorio y el trabajo.