Los espacios irresolutos como estrategias de adaptación-mitigación para las inundaciones urbanas : Caso Arroyo Pérez - La Plata, Argentina - Domínguez, María Cristina (2017)
El crecimiento de las ciudades ha impulsado el avance de la urbanización sobre superficies que originalmente constituían áreas rurales. Esta ocupación, ha ido generando áreas de transición denominadas peri-urbanas, donde conviven y entran en conflicto una gran cantidad de usos asociados tanto a la ciudad como al campo. El modelo territorial vigente tanto para el caso La Plata, como para Ensenada y Berisso, sólo responde a una Zonificación según Usos sin Plan previo que lo sustente, cristalizado por Códigos de Ordenamiento Urbano y Territorial carentes de regulaciones para la problemática de las inundaciones. Observamos, desde aquí, que de la vulnerabilidad expuesta de dicho territorio emergen distintos paisajes que requieren ser visibilizados. Es objetivo de esta ponencia, poner en escena estos espacios como clave de lectura para pensar el rol actual de estos territorios, tendiente a la adaptación-mitigación en relación a las inundaciones urbanas. Se define una estrategia metodológica cualitativa y de perfil exploratorio, sustentada en el estudio de caso. Situados en el escenario de inundación de la cuenca del Arroyo El Gato y, específicamente, en su afluente el Arroyo Pérez se presentan ideas proyectuales que contemplan la recuperación de la relación de la población con el paisaje del curso de agua