Vinculaciones del sistema regional de innovación agroindustrial de la provincia de La Rioja: un análisis de redes - Pizarro Levi, Ernesto Gabriel (2025)
La investigación analiza las vinculaciones internas del Sistema Regional de Innovación en La Rioja entre 2000 y 2020, centrándose en las empresas agroindustriales y las cadenas de valor olivícola, vitivinícola y nogalera. Su objetivo es comprender cómo estas conexiones influyen en el desarrollo provincial, identificando actores clave y barreras para la vinculación. Se emplea una encuesta de 277 productores en ocho departamentos y métodos estadísticos y de Redes Sociales para analizar los datos. Los resultados revelan una red empresarial densa, pero con vínculos de baja complejidad, especialmente entre productores pequeños. Las Universidades Nacionales de Chilecito y La Rioja juegan un papel central en el sistema, mientras que el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria es el actor con mayor número de interacciones. Se recomienda promover la agrupación empresarial y programas de transferencia de conocimientos, y fortalecer el papel de la universidad para fomentar la cooperación en el sistema de innovación riojano.