Conflictos anómicos en clave identitaria en la República de Bolivia : Influencia de los procesos sociales de origen étnico e identitario en la política exterior boliviana - Giusiano, Juan Emilio (2012)
Los cambios revolucionarios que hoy vive Bolivia solo pueden ser entendidos poniendo la mirada en la conformación de las comunidades, cuyos principios heredados y transmitidos de generación en generación propios de la cosmovisión andina basados en la relacionalidad de los seres en el universo, la complementariedad entre los mismos y la reciprocidad entendida en términos de justicia y equidad, son los elementos que se constituyen en el hilo conductor de dichos cambios.Son estos elementos analizados desde los parámetros del constructivismo los que nos permiten analizar, comprende y explicar el nacimiento de una nueva política exterior en Bolivia cuya fuente de cambio emerge de los pueblos.