Abordaje al espacio retrorrectal - Binetti, Jorge V. (2006)
El recto y su meso conforman una unidad linfovascular de origen embriológico distinto de las estructuras somáticas que lo rodean existiendo un espacio que lo separa del sacro, es el denominado espacio retrorectal, el cual esta delimitado por la fascia propia del recto que deriva de la reflexión de la fascia endopelvíana y envuelve a este, su meso y todas las estructuras linfáticas, vasculares y nerviosas que este contiene.