Los think tanks como “autoridades de gobierno” - Borchard Duter, Lucrecia (2018)
Para llevar a cabo este trabajo, hemos realizado un ejercicio de construcción teórica a partir de los desarrollos de diversos autores vinculados con los estudios de la gubernamentalidad. Posteriormente, hemos utilizado este esquema de observación para abordar algunos mecanismos concretos que permiten a los think tanks constituirse como autoridades de gobierno. Esto lo hemos realizado en función de nuestro trabajo de campo, vinculado al modo en que diversas usinas de pensamiento tematizan la cuestión securitaria. En particular, trabajaremos con tres organizaciones analizadas en el marco de nuestro proyecto de investigación: el Foro de Estudios sobre la Administración de Justicia (Fores), la Fundación Libertad y Progreso, y Usina de Justicia. No es nuestra intención realizar un estudio de casos, sino que se trata de un ejercicio conceptual que se apoya en la ejemplificación a partir de ciertas prácticas concretas, para ilustrar las potencialidades analíticas de la perspectiva de gobierno. En el primer apartado, nos interesa abordar la perspectiva de la gubernamentalidad tal como ha sido forjada en los trabajos de Michel Foucault, así como en escritos posteriores de distintos autores que se inspiraron en las ideas del pensador francés. Posteriormente, reconstruiremos la noción de autoridades de gobierno, para luego caracterizar el modo en que nuestro objeto de estudio, los think tanks, se constituyen como tales. Para ello realizaremos una breve descripción con la finalidad de caracterizar a este tipo de organizaciones, y concluiremos con los mecanismos a través de los cuales estos agenciamientos se estabilizan como autoridades en un determinado campo.