El papel del espectador en la era del streaming: narraciones sobre el consumo de cine en línea - Gutiérrez Gándara, Víctor (2021)
Esta ponencia forma parte de una investigación en desarrollo y busca aproximarse al espectador de cine en un contexto donde la proliferación de las tecnologías digitales hace posible consumir películas a través de medios alternativos como el internet, pero en el que, a la vez, y sobre todo a raíz de la pandemia, se han visibilizado fenómenos que representan un reto para la academia y para las instituciones. En este sentido, el presente trabajo no solamente presta atención al cine como un medio ahora inserto en el modo de distribución online, sino a la voz de su propia audiencia. El objetivo ha sido conocer la experiencia y opinión de los espectadores frente a los servicios de streaming y discutir las nociones que se tienen sobre su rol en tal contexto digital. Los primeros hallazgos, lejos de mostrar un consenso en cuanto a qué medio, físico o virtual, es preferible, exponen una variedad de narraciones que oscilan entre la aceptación de un formato o el otro, hasta su rechazo por cuestiones referentes al tipo de experiencia y entre otras.