Escrituras mestizas: posibles vínculos entre las producciones de la Compañía de la Tierra Malamada y Rodolfo Kusch - Marchiano, Pilar (2023)
En este trabajo se abordan escrituras realizadas por la Compañía de la Tierra Malamada—colectivo artístico platense impulsado por Graciela Gutiérrez Marx y Susana Lombardo—, que acompañaron a dos de sus acciones: el Altar Popular. Basurero poético (1982-83) y la Maratón de los Antihéroes (1988). Estas se ponen en relación con la filosofía desde América planteada por Rodolfo Kusch en La seducción de la barbarie (1953), Anotaciones para una estética de lo americano (1955) y América profunda (1962). Este análisis pretende pensar la inscripción de la Compañía en la historiografía platense de la década de los ochenta a través de su posicionamiento situado latinoamericano.