Resiliencia en sistemas de manufactura flow shop: estrategias de layout - Arza, Juan (2024)
Uno de los desafíos que deben afrontar las industrias manufactureras es la actualización de sus activos de producción, particularmente los asociados a las líneas de producción. Esta actualización suele requerir un esfuerzo económico muy grande, por lo que no es posible una actualización completa, sino que suele realizarse en etapas. Dicha condición implica que trabajen de forma simultánea maquinaria nueva y maquinaria más antigua, donde las máquinas de mayor antigüedad requieren reparaciones con mayor frecuencia, lo que afecta a la confiabilidad del sistema. Esta situación afecta a la gestión de la producción porque la disponibilidad de los activos no es homogénea, impactando en el desempeño de la producción.Para abordar este problema se plantea un estudio de simulación de eventos discretos en sistemas de producción personalizada. La heterogeneidad de los activos se vincula con la frecuencia y tipología de fallas, lo que deriva en modificaciones de la capacidad disponible de producción. Para afrontar estas condiciones se plantean distintas estrategias de layout, de forma de incorporar sorters intermedios con la capacidad de replanificar en ese punto de la producción. Los resultados respaldan la incorporación de estos sorters junto con las capacidades decisionales asociadas.