Automatización de documentos judiciales utilizando Inteligencia Artificial - Pérez, Gabriela A. (2024)
La automatización de documentos (DA) busca reducir la intervención manual en la generación, gestión y procesamiento de documentos. Este enfoque es especialmente beneficioso para documentos altamente estructurados como informes legales, técnicos y clínicos. En este contexto, la integración de tecnologías avanzadas, como el procesamiento de lenguaje natural (NLP) y los grandes modelos de lenguaje (LLM), ofrece soluciones innovadoras para mejorar la eficiencia y precisión en la gestión de documentos. Este trabajo presenta una herramienta diseñada para crear plantillas a partir de primeros despachos, extrayendo información relevante sin incluir datos sensibles. La herramienta permite la personalización de documentos mediante elementos opcionales, con el objetivo de estandarizar y mejorar la eficiencia en la elaboración de textos legales. La contribución principal de este estudio es la integración de LLMs de código abierto, como LLaMA, y la aplicación de técnicas de auto-refinamiento para optimizar la precisión y relevancia del procesamiento textual.