Análisis dé la variación estacional de señales de MBF en un circuito norte-sur - Radicella, Sandro M. (1985)
Se analizan los registros de fase y amplitud de señales de 12,9 KHz emitidas desde la estación Omega-Argentina (43,20°S; 294,60°E) y recibidas en Tucumán (26,90°S; 294,70°E) para estudiar la variación estacional de la altura de la guía de ondas que es representativa del comportamiento de la densidad electrónica a ese nivel. Se compararon los resultados experimentales con los obtenidos utilizando el modelo de la Ionosfera Internacional de Referencia (IRI-79), encontrándose en los primeros una fuerte variación estacional que no se observa en el modelo. Se explican estas discrepancias como fenómenos nocturnos característicos del camino de propagación usado, que no son tenidos en cuenta por el modelo IRI-79.