Evaluación de mezclas asfálticas en aeropuertos - Larsen, Diego Omar (2023)
Las mezclas asfálticas deben ser evaluadas a los efectos de asegurar su adecuado comportamiento en servicio. Si bien tal situación resulta elemental en todo tipo de pavimentos existen parámetros que son críticos frente a ciertas solicitaciones. Tal es el caso de los pavimentos aeroportuarios, que no sólo se encuentran sometidos a cargas especiales, sino que también requieren procesos de evaluación extremadamente estrictos. Un parámetro crítico en las pistas de aterrizaje, es la condición superficial de las mismas, la cual no puede presentar deformaciones. Por tal motivo, la Normativa Internacional establece las condiciones de ensayo en laboratorio y sus correspondientes parámetros de aceptación o rechazo. En el presente trabajo, se muestran evaluaciones realizadas sobre distintas mezclas asfálticas de pavimentos aeroportuarios.