Tras las huellas de la participación política : Un estudio sobre la experiencia reciente de los estudiantes de la Universidad Nacional de La Plata - Camou, Antonio Adolfo Marcial (2014)
Este trabajo indaga en torno a la experiencia política de los estudiantes de la Universidad Nacional de La Plata, tanto en el plano de la política universitaria como de la política nacional. Mediante una investigación por encuestas, se analizan tres dimensiones: las creencias, los conocimientos o la información sobre la institucionalidad política; las actitudes hacia la participación; y las prácticas participativas, tanto dentro como fuera del espacio universitario. Se postula la existencia de tres brechas que atraviesan la experiencia de participación política: la primera se da entre el compromiso político personal y las prácticas efectivas; la segunda, entre la intensidad de la participación y la ocupación de espacios de gobierno en la universidad; y la tercera, entre las adscripciones de los estudiantes cuando se ubican en el campo político nacional y el sentido de su voto cuando sufragan en el nivel universitario.