Sudamérica necesita moral y luces - Ponte, José (2019)
Sudamérica ha sido bendecida con inmensos recursos naturales y es sin duda, un territorio de paz jamás ha experimentado ninguna guerra, lo cual parece poca cosa, sin embargo, pocas regiones del mundo pueden decir esto. Aun cuando tenemos estas bendiciones, parecemos los hijos rebeldes de un empresario millonario, que tiene acceso a la universidad que quiera, autos, vacaciones, dinero, etc., pero que prefiere estar involucrado en drogas y vivir como si no hubiera mañana, causando una profunda decepción al padre que le ha dado todo y no entiende porque su hijo es como es. Es complicado entender ¿por qué somos como somos?, aunque solo basta hacer algunas radiografías sociales para entenderlo, la desigualdad social, la corrupción política, la soberbia de la clase política, la falta de renovación de los partidos políticos, el fanatismo ideológico y un inmenso grupo de personas que no son reconocidos como ciudadanos y están excluidos en villas y barrios, en la oscuridad y en el silencio, que son recordados y convocados solamente cuando se acercan las elecciones para que actúen como instrumento electoral y coloquen en el poder a un nuevo grupo de políticos, que en breve se convertirá en un grupo sospechado de corrupción y excesos, aunque en su discurso digan “gobernar para el pueblo”.