Reparar lo irreparable: Las víctimas de exilio frente a las políticas de reparación social en Paraguay - Arellano, Diana (2012)
El contenido de la libertad de residencia y tránsito implica un conjunto de derechos que pueden verse afectados por actos estatales a su vez diversos, que van desde la privación ilegítima de la libertad hasta el desplazamiento o confinamiento interno y la pena de destierro, hoy proscrita por el Derecho Internacional. En la presente exposición se abordan los regímenes jurídicos que mantienen relación con el trato a las víctimas de las persecuciones políticas en Paraguay. Se analizan las políticas de reparación destinada a aquellas personas que se vieron forzadas a migrar de país en busca de seguridad y las dificultades para el retorno.