Guerrilleros y novelas de aventuras: interdiscursividades en El lector de Julio Verne de Almudena Grandes - Rodas, Cecilia Beatriz (2014)
El lector de Julio Verne (2012) es la segunda novela de esa aventura galdosiana de seis pasos que su autora ha bautizado Episodios de una guerra interminable, a través de la cual pretende poner luz sobre hechos poco conocidos de la posguerra. La obra está dividida en tres partes, subdivididas cada una de ellas en tres capítulos, más un epílogo breve. Cada una de esas partes tiene la fecha de un año: 1947, 1948 y 1949, los cuales van marcando los cumpleaños del protagonista, el pequeño Nino (apócope de Antonino), quien al inicio del relato cuenta con nueve años.