Evidencia serológica de la presencia de Ornithobacterium rhinotracheale en ponedoras comerciales en Uruguay - Trenchi, H. (2010)
Ornithobacterium rhinotracheale fue identificado como patógeno para las aves en pavos en Alemania durante 1981. Posteriormente se lo asoció a problemas respiratorios en patos y parrilleros. El objetivo de esta investigación fue demostrar evidencias serológicas de su eventual presencia en aves de postura de huevo comercial en nuestro país. La literatura disponible describe la clínica de la afección y su repercusión en la producción de reproductoras pesadas. Los 12 establecimientos que participaron en la investigación son de edades múltiples y de características industriales. Se encontraban ubicados en los Departamentos de Montevideo, Canelones y Cerro Largo. En ellos se obtuvieron muestras de sangre de ponedoras de edades entre las 57 y 117 semanas. La recolección se realizó durante los meses de mayo y junio de 2009. Los sueros se mantuvieron congelados hasta su procesamiento. La técnica utilizada fue ELISA empleándose kits comerciales IDEXX. La técnica se ejecutó de acuerdo a los procedimientos usuales, utilizando para la medición de la densidad óptica un lector Bio-Rad modelo 550. La interpretación de los resultados se realizó con el software suministrado por IDEXX. La totalidad de las 184 muestras procesadas resultaron positivas. Según los datos obtenidos es la primera vez que se registra evidencia serológica de Ornitho- bacterium rhinotracheale en ponedoras comerciales en nuestro país.