Los Reyes Magos: de los itineraria geográficos a los armoriales heráldicos (siglos XIV a XVI) - Rodríguez Temperley, María Mercedes (2017)
La historia de los Reyes Magos, difundida en todo el Occidente cristiano a través del escueto relato neotestamentario del apóstol Mateo (2, 1-11) y de las versiones amplificadas de los Evangelios Apócrifos, tuvo fortuna en las letras hispánicas. Se destacan sobre todo el Auto de los Reyes Magos, primera pieza teatral conocida de fines del siglo XII o principios del XIII, y la Estoria de los Reyes Magos, relato en prosa escrito en las postrimerías del siglo XV, conservado en el manuscrito 2037 de la Biblioteca de la Universidad de Salamanca. Debido a su importancia y originalidad, ambos testimonios anónimos han captado la atención privilegiada de la crítica, por lo que cuentan con cuidadas ediciones (Pérez Priego, 2004; Herrera, 1993) y con estudios de reconocidos especialistas. Existen además piezas teatrales menores y documentación variada de los siglos XV y XVIII que testimonian representaciones sobre los Reyes Magos en espectáculos públicos y ceremonias religiosas (Pérez Priego, 2004: 325-328; 341-342), sin olvidar el riquísimo y difundido repertorio iconográfico que reproduce escenas de la epifanía en retablos, frescos, miniaturas, grabados y piezas cartográficas.