Soluciones para SmartCities: propuesta de un sistema de monitoreo de la calidad del aire basado en una red LoRaWAN con sensores portátiles - Candia, Agustín (2018)
La exposición continua a elevados niveles de contaminantes atmosféricos puede generar efectos adversos sobre la salud y el ambiente. Los avances tecnológicos en redes de comunicación y en sensores de contaminación del aire permiten el desarrollo de sistemas de bajo costo para la gestión de la calidad del aire en ciudades. El despliegue de un gran número de sensores puede proveer una mejor resolución geográfica y temporal complementando las redes de monitoreo tradicionales. En este trabajo presentamos una experiencia en la ciudad de La Plata, Argentina, donde se ha montado un sistema de monitoreo de la calidad del aire para áreas urbanas basado en una red LoRaWAN, utilizando entornos de hardware y software libre. El conjunto de la información sensada es transmitida a una plataforma escalable para IoT en la nube, desde donde se puede procesar el conjunto de los datos recibidos, monitorear el estado de la red y generar estadísticas. En esta primera experiencia, se realizaron pruebas con sensores de 3 modelos distintos (Nova SDS011, Nova SDS021 y SHINYEI PPD42) junto a un equipo muestreador de material particulado de bajo volumen MiniVol TAS Airmetrics. Los resultados obtenidos al momento proporcionan un aporte a la construcción de futuras ciudades inteligentes.