Competência crítica em informação e educomunicação: proposta interdominial no combate à desinformação - Alencar, Ana Paula (2022)
Hiperinformação, teorias da conspiração, algoritmos, fake news, fake science, deep fake, pós-verdade, cultura do ódio, são termos que compõem o cenário informacional da atualidade no que concerne à desinformação, enquanto conceito e processo mediador da contemporaneidade. Diante dessa conjuntura, diversas esferas da sociedade são desafiadas a conduzir relações e processos que possam contrapor essa realidade. Destacam-se, nessa missão, escolas, universidades e demais centros educacionais, que possuem um papel preponderante para o desenvolvimento do senso crítico que norteie uma opinião pública balizada pelo compromisso comum com a ética, a liberdade e a racionalidade, capaz de fazer frente à desinformação. Neste sentido, embora confrontados com uma realidade de desvalorização profissional, baixos salários e defasagem quanto à oferta de aperfeiçoamentos, os professores cumprem uma função importante ao atuar como mediadores entre o conhecimento e as pessoas, possibilitando o fortalecimento da cidadania. A partir dessa realidade, diversas áreas do conhecimento têm apresentado contributos no sentido de entender esse potencial de enfrentamento à conjuntura de desinformação no ambiente escolar e acadêmico com a participação ativa dos docentes. Embora pareçam discutir esse fenômeno a partir de diferentes perspectivas, alguns domínios teóricos podem possuir aproximações conceituais e epistemológicas complementares. Assim, o objetivo deste estudo é dialogar sobre as possibilidades de utilização de um constructo interdominial entre Competência Crítica em Informação (CCI) e a educomunicação no âmbito educacional; e propor uma sequência de atividades educomunicativas na formação de professores.